LAPIN en ragoût à l'américaine
RAGOÛT de lapin à l'américaine
(recette typique de la cuisine française)
1 lapin entier bien détaillé 5 càs d'huile 75 g de beurre 6 échalotes 2 oignons 2 gousses d'ail écrasées 3 tomates "côtelées" 2 càs de concentré de tomates ½ tasse (12 cl) de vin blanc sec ¼ de tasse de whisky sel, poivre, poudre de piment rouge 1 ½ tasse (36 cl) de bouillon de lapin |
1) Faire chauffer un peu d'huile et 30 g de beurre dans le fond d'une sauteuse puis bien faire dorer les morceaux de lapin.
2) Flamber au cognac les morceaux. Décanter ceux-ci et réserver au chaud.
3) Verser ensuite le vin blanc pour bien déglacer le fond de la sauteuse, ajouter les tomates mondées, épépinées en morceaux et le concentré de tom- |
mates.
4) Ajouter, dans la sauteuse, le restant du beurre, verser les échalotes et oignons hachés, l'ail écrasé puis bien faire revenir l'ensemble.
5) Ajouter le bouillon de lapin, mélanger bien l'ensemble de nouveau puis mettre le bouquet garni et faire cuire 5 mn avant de mettre les morceaux de lapin |
et laisser cuire 1h30 à feu doux et retirer la tête.
6) Tamiser la sauce, la laisser refroidir un peu, puis verser celle-ci dans une casserole pour préparer à l'épaissir avec 2 càs de farine ou Maïzena sur le feu.
7) Napper celle-ci sur les morceaux de lapin disposés dans un grand plat de service chaud.
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conseils: Pour le bouillon de lapin, prendre tout simplement la recette du bouillon de gibier (voir recette) Pour un fond de lapin, utiliser les os de l'animal (voir recette bouillon d'os).
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