POMMES DE TERRE râpées aux oeufs façon "Financiers"
POMMES DE TERRE aux œufs façon "Financiers" (recette typique de la cuisine de France) 1 kg de pommes de terre pour purée 6 œufs 1 tasse (24 cl) de crème fraîche épaisse 1 gousse d'ail ½ bouquet de cerfeuil q.s. de sel et poivre 1) Éplucher les pommes...
MULET en darnes à la sauce rouge
MULET en darnes à la sauce rouge (recette typique de la cuisine juive d'Afrique du Nord) INGRÉDIENTS 1 kg de darnes de mulet SALAGE sec 8 càs de gros sel 2 càs de sucre q.s. d'épices pour marinades (laurier, thym, aneth, carvi, grains de poivre, etc...)...
BOUILLON de poulet
BOUILLON de poulet (recette typique de la cuisine juive d'Afrique du Nord) INGRÉDIENTS 1 poulet d'1,5 kg 3 oignons 4 sachets de Spigol 2 feuilles de laurier 3 càc de sel½ càc de poivre 2 à 3 l. d'eau PRÉPARATION 1) Nettoyer le poulet et le flamber pour...
BOULOU pâtisserie
BOULOU (recette typique de la cuisine juive de Tunisie) 750 g de semoule fine 250 g de semoule moyenne 2 p. de levure chimique 1 p. de sucre vanillé 1 tasse ½ (36 cl) d'huile ¾ de tasse (18 cl) d'eau ¾ de tasse de jus d'orange ½ tasse (12 cl) d'amandes...
FOIE de bœuf au cumin
FOIE de bœuf au cumin (recette typique de la cuisine juive d'Afrique du Nord) INGRÉDIENTS 500 g de foie de bœuf 1 kg de pommes de terre 3 gousses d'ail 1 càc de paprika 1 càc de cumin 1 càs de vinaigre q.s. de farine sel et poivre au gout PRÉPARATION...
POULET en ragoût aux oignons "Tajine"
POULET en ragout aux oignons "Tajine" (recette typique de la cuisine juive d'Oran) INGRÉDIENTS 1 poulet de 1,750 kg détaillé (pilons, cuisses, ailes, blancs) 1 kg d'oignons 250 g de raisins secs blonds 1 tasse 1/3 (32 cl) de bouillon de volaille ¼ de...
HASBANE au épinards
HASBANE aux épinards (recette typique de la cuisine juive de Tunisie) INGRÉDIENTS 500 g de viande de bœuf 300 g d'épinards 2 oeufs 1 oignon 6 gousses d'ail 1 boyau de bœuf ½ bouquet de menthe ½ bouquet de persil 1 càc de coriandre en poudre 3 càs d'huile...
BŒUF en ragoût aux épinards, fèves et artichauts "M'soky"
BŒUF en ragoût aux épinards, fèves et artichauts " M'soky" (recette typique de la cuisine juive de Tunisie) INGRÉDIENTS 2 kg de viande de boeuf 1,5 kg d'épinards 1 kg de fèves fraiches 1 kg d'artichauts 3 oignons 8 gousses d'ail 4 carottes 3 navets 3...
VEAU en ragoût façon "Chkembé"
VEAU en ragoût façon " Chkembé " (12 pers.) (recette typique de la cuisine juive d'Afrique du Nord) INGRÉDIENTS 3 kg de veau (tendron, jarret sans os) 1 pied de veau 2 têtes d'ail 1 bouquet garni 6 sachets de Spigol 2 càs de paprika 2 càs de karouya (carvi)...
COUSCOUS aux épinards
COUSCOUS aux épinards (recette typique de la cuisine nord-africaine) INGRÉDIENTS PRÉPARATION 500 g de couscous moyen DARI 2.5 kg d'épinards 4 tomates "côtelées" 4 piments en saumure 1 bocal de pois chiche 1 gousse d'ail 3 càs de concentré de tomates 1...