JAMBON en gelée au Porto
JAMBON frais en gelée au Porto
(recette typique de la cuisine de France)
1.5 kg de jambon salé 3 tasses (72 cl) d'eau ½ tasse (12 cl) de vin blanc 1 oignon 1 carotte 2 clous de girofle 1 gousse d'ail 6 graines de coriandre 4 pépins de piment 1 bouquet garni 3 petites branches de persil 2 feuilles de sauge q.s. d'aiguilles de romarin 2 sachets de gélatine en poudre 2 càs de Cognac ⅓ de tasse (8 cl) de Porto persil et cerfeuil moulinés sel et poivre au goût |
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1) Laver le jambon, le plonger dans un faitout rempli de 3 tasses (72 cl) d'eau et ½ tasse de vin blanc puis porter à ébullition.
2) Nettoyer, éplucher, laver et émincer la carotte, peler la gousse d'ail et l'oignon en y piquant les clous de girofle
3) Mettre tous ces ingrédients dans l'eau de cuisson du jambon et y ajouter la coriandre, les graines de piment, les branches de persil, le romarin, les feuilles de sauge et le bouquet garni.
4) Porter à nouveau à ébullition le tout en tournant de temps en temps le jambon et laisser cuire à frémissements environ 1 h 45.
5) Vérifier la cuisson de la viande, laisser refroidir puis découper là en dés.
6) Passer le bouillon à travers une mousseline puis le laisser bien refroidir pour le dégraisser et en prélever 3 tasses (72 cl).
7) Délayer les sachets de gélatine dans 1/3 de tasse (8 cl) de bouillon froid, attendre de laisser gonfler 10 mn puis porter le bouillon filtré à ébullition et, hors du feu, verser progressivement la gélatine en tournant jusqu'à ce qu'elle soit complètement délayée dans celui-ci.
8) Relever un peu la préparation ci-dessus en versant le cognac et le porto puis en l'assaisonnement et en finissant de bien remuer l'ensemble.
9) Remplir alors successivement, dans un moule à cake antiadhésif (cont. d'1 litre env.) les dés de jambon saupoudrés de fines herbes,
10) Couvrir largement ceux-ci avec le bouillon gélifié, puis mettre cette préparation au réfrigérateur.
En tranche, ce jambon en gelée s'accompagne généralement de pommes de terre sautées persillées avec une sauce rémoulade