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recettes typiques de la cuisine internationale

JAMBON en gelée au Porto

30 Août 2016 , Rédigé par Michel COUVELARD Publié dans #recettes de France

JAMBON frais en gelée au Porto

(recette typique de la cuisine de France)

 

1.5 kg de jambon salé

3 tasses (72 cl) d'eau

½ tasse (12 cl) de vin blanc

1 oignon

1 carotte

2 clous de girofle

1 gousse d'ail

6 graines de coriandre

4 pépins de piment

1 bouquet garni

3 petites branches de persil

2 feuilles de sauge

q.s. d'aiguilles de romarin

2 sachets de gélatine en poudre

2 càs de Cognac

de tasse (8 cl) de Porto

persil et cerfeuil moulinés

sel et poivre au goût

 

 

1) Laver le jambon, le plonger dans un faitout rempli de 3 tasses (72 cl) d'eau et ½ tasse de vin blanc puis porter à ébullition.

2) Nettoyer, éplucher, laver et émincer la carotte, peler la gousse d'ail et l'oignon en y piquant les clous de girofle

3) Mettre tous ces ingrédients dans l'eau de cuisson du jambon et y ajouter la coriandre, les graines de piment, les branches de persil, le romarin, les feuilles de sauge et le bouquet garni.

4) Porter à nouveau à ébullition le tout en tournant de temps en temps le jambon et laisser cuire à frémissements environ 1 h 45.

5) Vérifier la cuisson de la viande, laisser refroidir puis découper là en dés.

6) Passer le bouillon à travers une mousseline puis le laisser bien refroidir pour le dégraisser et en prélever 3 tasses (72 cl).

7) Délayer les sachets de gélatine dans 1/3 de tasse (8 cl) de bouillon froid, attendre de laisser gonfler 10 mn puis porter le bouillon filtré à ébullition et, hors du feu, verser progressivement la gélatine en tournant jusqu'à ce qu'elle soit complètement délayée dans celui-ci.

8) Relever un peu la préparation ci-dessus en versant le cognac et le porto puis en l'assaisonnement et en finissant de bien remuer l'ensemble.

9) Remplir alors successivement, dans un moule à cake antiadhésif (cont. d'1 litre env.) les dés de jambon saupoudrés de fines herbes,

10) Couvrir largement ceux-ci avec le bouillon gélifié, puis mettre cette préparation au réfrigérateur.

 

 

En tranche, ce jambon en gelée s'accompagne généralement de pommes de terre sautées persillées avec une sauce rémoulade

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