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recettes typiques de la cuisine internationale

SOUPE chinoise aux crevettes

17 Juin 2014 , Rédigé par Michel COUVELARD Publié dans #recettes d'Asie

SOUPE chinoise aux crevettes

(recette typique de la cuisine de Chine)

 

SOUPE

16 crevettes 30/40

200 g de nouilles chinoises

10 cm gingembre frais

1 piment rouge

1 bouquet de coriandre

1 tige de citronnelle

2 ciboules

1 citron vert

2 càs de sauce soja allégée

FUMET  

1 oignon

2 échalotes

1 carotte

2 càs d'huile d'olive

6 tasses (144cl) d'eau de source

2 gousses d'ail

½ bouquet de persil

4 feuilles de laurier

4 brins de thym frais

 

FUMET

1) Éplucher et émincer l'oignon et les échalotes, puis couper la carotte en fines rondelles.

2) Verser l'huile d'olive dans un faitout et y jeter les têtes et les cartilages puis faire revenir à feu moyen pendant 2 mn jusqu’à ce que ça commence à attacher dans le fond.

3) Ajouter alors l'oignon, l'échalote et la carotte puis faire suer 2 à 3 mn.

4) Verser l'eau de source, ajouter les gousses d'ail écrasée en chemise, le persil, le laurier et le thym frais puis porter à ébullition puis laisser frémir pendant 20 à 25 mn en écumant régulièrement.

5) Filtrer le fumet ainsi obtenu à l'aide d'un …chinois.

 

PLAT

1) Décortiquer les crevettes en réservant les têtes et cartilages. Inciser le dos des crevettes et retirer le filet noir puis réserver.

2) Peler le gingembre frais et le trancher en bâtonnets, hacher le piment rouge épépiné, récupérer les tiges de la coriandre en réservant les feuilles et couper la tige de citronnelle.

3) Porter le fumet de crevettes à ébullition et y jeter la citronnelle, le gingembre, le piment, les tiges de coriandre puis laisser frémir 10 mn et filtrer ensuite de nouveau le bouillon au chinois.

4) Émincer les ciboules, ciseler les feuilles de coriandre et presser le citron vert.

5) Porter à ébullition le bouillon et y jeter les ciboules et les nouilles chinoises puis laisser frémir 3 mn et ajouter les crevettes, la sauce soja, le jus de citron vert et la coriandre.

6) Laisser cuire encore 3 mn.

 

Servir en partageant équitablement les nouilles et crevettes dans des bols puis recouvrir avec le bouillon.

 

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