PÂTÉ aux œufs et pois chiches façon "Mertzel"
PÂTÉ aux œufs et pois chiches façon "Mertzel"
(recette typique de la cuisine juive d'Afrique du Nord)
6 morceaux de poulet rôti (blancs, hauts de cuisses, pilons, ailes) 1 oignon 2 gousses d'ail pressées 6 œufs 250 g de pois chiches 1 càs de paprika doux 4 sachets de spigol 1 cas de ñora en poudre ¼ de tasse (6 cl) d'huile 2 tasses (48 cl) de bouillon de volaille sel, poivre gris ou rouge au goût |
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1) Verser les pois chiches dans un grand saladier, couvrir confortablement d'eau et laisser tremper 12 h.
2) Égoutter ceux-ci et les faire bouillir en écumant bien 10 mn dans une grande casserole d'eau puis les égoutter de nouveau (éventuellement les peler !) et réserver.
3) Verser un fond l'huile dans un faitout puis bien faire revenir l'oignon émincé, l'ail pressé, ajouter les pois chiches, verser le bouillon de volaille saupoudrée du paprika, assaisonner et faire cuire 1h00 à feu doux en remuant bien de temps en temps.
4) Huiler un grand plat rectangulaire à four, y disposer les morceaux de poulet rôtis puis verser les pois chiches égouttés en les répartissant bien uniformément.
5) Battre les œufs, dans un grand saladier, saupoudrer la ñora à bien mélanger et verser directement sur la préparation et enfourner 30 mn à 160°C.
6) Servir chaud ou froid
Rien n'empêche :
- d'employer des pois chiches en bocal (mais...bon !). Il faudra les faire cuire simplement quelques instants.
- de casser tout simplement les œufs sur la préparation pois chiches bien cuit /poulet bien refroidie et enfourneront le temps de les faire cuire.