FILETS DE HARENGS fumés "Zakouski"
HARENGS fumés en filets "Zakouski"
(recette typique de la cuisine de l'Europe de l'Est)
PLAT 1 paquet de filets de harengs 1 oignon 1 carotte q.s. de feuilles de laurier q.s. de thym q.s. de poivre en grains q.s. d'huile de tournesol | GARNITURE 12 pommes de terre 1 radis noir 2 càc de moutarde ½ tasse (12 cl) de vin blanc 2 càc de vinaigre q.s. de persil et aneth hachés sel et poivre au goût. |
PLAT
1) Disposer, dans une terrine terre cuite émaillée, une première couche de filets de harengs puis une couche de carottes en rondelles, ensuite une seconde couche de filets puis une couche d'oignon émincés en rondelles, ensuite une troisième couche de filets puis une couche avec le laurier, le thym et le poivre en grains.
2) Recommencer ensuite jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant de bien couvrir cette préparation avec l'huile.
3) Couvrir la terrine et laisser mariner au moins 2 jours.
GARNITURE
1) Faire cuire les pommes de terre avec la peau, les éplucher et les couper en deux ou en quatre.
2) Délayer dans un bol la moutarde avec le vin blanc sec puis verser ce mélange sur les pommes de terre, mélanger l'ensemble en laissant bien s'imbiber la sauce.
3) Ajouter le hachis de fines herbes puis bien mélanger à nouveau une dernière fois.
4) Éplucher le radis et le découper en fines lamelles en lui ajoutant un filet de vinaigre puis en le salant et poivrant modérément.
Servir les filets bien égouttés en disposant autour les pommes de terre et le radis noir.
S'accompagne généralement d'un... très petit verre de vodka (à boire naturellement avec... modération !