750 grammes
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recettes typiques de la cuisine internationale

TAJINE de poulet aux coings

9 Mars 2016 , Rédigé par Michel COUVELARD Publié dans #recettes du Petit Maghreb

POULET aux coings "Tajine"

(recette typique de la cuisine d'Afrique du Nord)

 

1 poulet d'1,750 kg

750 g de coings

4 oignons

50 g de beurre

2 dosettes de safran

½ bouquet de coriandre

¼ de tasse (6 cl) d'huile

 

 

1) Détailler le poulet en morceaux (pilons, cuisses, ailes, blancs), puis les mettre dans un grand faitout et bien les faire dorer dans l'huile chaude.

2) Ajouter les oignons émincés à faire légèrement colorer, saler, poivrer et recouvrir d'eau tiède.

3) Saupoudrer l'épice à tajine en les mélangeant bien puis ajouter le bouquet de coriandre.

4) Faire cuire au maxi 30 mn à feu moyen (la viande ne devra pas se détacher de ses os !).

5) Peler les coings, épépiner, enlever les parties dures et couper en tranches.

6) Verser celles-ci dans une grande poêle après avoir fait fondre le beurre puis les faire dorer en les retirant lorsqu'elles commencent à caraméliser.

7) Installer les morceaux de poulet dans un grand plat à four puis les coings.

8) Napper avec la sauce après avoir retirer le bouquet de coriandre puis recouvrir le poêlon d'une feuille d'alu percée au centre et enfourner 1 h 30 à 150°C.

 

 

Cette préparation s'accompagne généralement de riz à l'espagnol

 

Rien n'empêche :

- d'utiliser un tajine électrique TEFAL ou similaire pour terminer la cuisson.

- de remplacer les coings par des pommes

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