TAJINE de poulet aux coings
POULET aux coings "Tajine"
(recette typique de la cuisine d'Afrique du Nord)
1 poulet d'1,750 kg 750 g de coings 4 oignons 50 g de beurre 2 dosettes de safran ½ bouquet de coriandre ¼ de tasse (6 cl) d'huile |
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1) Détailler le poulet en morceaux (pilons, cuisses, ailes, blancs), puis les mettre dans un grand faitout et bien les faire dorer dans l'huile chaude.
2) Ajouter les oignons émincés à faire légèrement colorer, saler, poivrer et recouvrir d'eau tiède.
3) Saupoudrer l'épice à tajine en les mélangeant bien puis ajouter le bouquet de coriandre.
4) Faire cuire au maxi 30 mn à feu moyen (la viande ne devra pas se détacher de ses os !).
5) Peler les coings, épépiner, enlever les parties dures et couper en tranches.
6) Verser celles-ci dans une grande poêle après avoir fait fondre le beurre puis les faire dorer en les retirant lorsqu'elles commencent à caraméliser.
7) Installer les morceaux de poulet dans un grand plat à four puis les coings.
8) Napper avec la sauce après avoir retirer le bouquet de coriandre puis recouvrir le poêlon d'une feuille d'alu percée au centre et enfourner 1 h 30 à 150°C.
Cette préparation s'accompagne généralement de riz à l'espagnol
Rien n'empêche :
- d'utiliser un tajine électrique TEFAL ou similaire pour terminer la cuisson.
- de remplacer les coings par des pommes