FONDUE chinoise / chinese FONDUE
FONDUE "chinoise"
(recette typique de la cuisine de Chine)
Ingrédients :
BOUILLON 125 g de beurre 3 oignons 3 gousses d'ail 72 cl de bouillon de légumes 24 cl de vin rouge 2 càc de gingembre frais râpé 2 anis étoilés 1 càs de zeste de citron bio 1 càs de persil sec 2 feuilles de laurier 3 càs de sauce chili | GARNITURE 125 g de riz thaï parfumé 125 g de vermicelles de riz 150 g de blanc de seiche 150 g de crevettes ou 150 g de noix de st jacques 200 g de filets émincés de poulet ou 200 g de bœuf ou de porc. SAUCES - NUOC-MAM allongée (voir recette) - AIGRE-DOUCE - SATAY - HOISIN - CHUTNEY etc...
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Préparation :
BOUILLON
1) Faire fondre dans un grand wok pour fondue électrique le beurre en faisant rissoler les oignons hachés et l'ail émincé.
2) Verser le bouillon végétal ARIAKÉ, le vin rouge et ajouter le gingembre frais râpé, l'anis étoilé, le zeste de citron râpé, le persil séché, les feuilles de laurier et la sauce chili puis faire cuire 2h00 à feu doux.
3) Filtrer le bouillon dans un... chinois et reverser dans le poêlon à fondue.
PLAT
1) Couper finement en lamelles (ondulées pour la chair de calamar ou de seiche ou les noix de St Jacques), les filets de poulet ou de bœuf ou de porc en morceaux (à demi congelés c'est plus facile à découper finement) puis décortiquer les crevettes.
2) Faire cuire le riz thaï parfumé et les vermicelles de riz.
PRÉSENTATION
1) Installer le wok à fondue sur la table puis mettre à disposition les petits bols de sauces et ramequins de garniture.
- fournir pour chaque convive un bol de riz et de vermicelles de soja ainsi que les piques et petites épuisettes servant pour plonger les ingrédients à cuire dans le bouillon frémissant.
chinese FONDUE
(recipe typical of Chinese cuisine
Ingredients :
BROTH 125 g butter 3 onions 3cloves of garlic 3 cup of vegetable broth 1 cup red wine 2 tbsp grated fresh ginger 2 star aniseed 1 tbsp organic lemon zest 1 tbsp of dry parsley 2 bay leaves 3 tbsp chili sauce
| GARNISH 125 g perfumed Thaï rice 125 g of rice vermicelli 150 g cuttlefish white 150 g of shrimp or 150 g of scallops 200 g chopped chicken fillets or 200 g of beef or pork SAUCES Extended Nuoc-Mam (see recipe) Sweet and Sour Satay Hoisin Chutney etc... |
Preparation :
BROTH
1) Melt the butter in a large wok for electric fondue, browning the chopped onions and the minced garlic.
2) Pour the ARIAKE vegetable broth, the red wine and add the grated fresh ginger, the star anise, the grated lemon zest, the dried parsley, the bay leaves and the chili sauce then cook 2h00 over a low heat.
3) Filter the broth in a ... Chinese and pour back into the fondue pan.
DISH
1) Cut finely in strips (corrugated for the flesh of squid or cuttlefish or scallops), chicken or beef or pork fillets into pieces (half frozen it is easier to cut finely) then Shrimp.
2) Cook the fragrant Thai rice and the rice vermicelli.
PRESENTATION
1) Place the fondue wok on the table and place the small bowls of sauces and ramekins.
- provide for each guest a bowl of rice and soybean vermicelli and spikes and small landing nets used to dip the ingredients to cook in the simmering broth.