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recettes typiques de la cuisine internationale

VEAU en ragout aux haricots blancs façon LOUBIA

23 Février 2019 , Rédigé par Michel COUVELARD

VEAU en ragout aux haricots blancs façon "LOUBIA"

(recette typique de la cuisine nord-africaine)

 

 

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

 

1kg de veau pour blanquette

 

800 g d'haricots blancs SAMIA

 

½ pied de veau

 

1 tête d'ail entière bien nettoyée

 

¼ de tasse d'huile d'olive

 

1 càs de karouya (carvi)

 

4 sachets de spigol

 

2 l d'eau

 

1 càs de ñora ou paprika

 

sel, poivre ou... piment rouge en poudre  au goût

 

1) Faire dorer dans l'huile chaude d'une sauteuse la viande en morceaux puis saupoudrer de karouya et ensuite verser tout dans un grand faitout avec le pied de veau en morceaux.

2) Déglacer bien  au vin blanc sec (éventuellement à l'eau pour certain !!!)le fond de cette sauteuse puis verser le tout dans le... faitout.

3) Ajouter, la tête d'ail entière et saupoudrer les sachets de spigol.

4) Couvrir ensuite cette préparation d'eau tiède en mélangeeant bien l'ensemble, porter à ébullition et faire cuire 1 à 1h30  à feu doux.

 

5) Saler et pimenter puis, à mi-cuisson, rajouter de l'eau chaude si nécessaire.

 

- il doit rester pas mal de sauce onctueuse et bien liée.

 

6) Ajouter 15 mn avant la fin de la cuisson 2 càs d'huile d'olive mélangée avec la ñora ou sinon avec du paprika doré en poudre.

 

7) Finir enfin d'ajouter les haricots blancs 5 mn avant la fin de cuisson.

 

Rien n'empêche :

- de supprimer la viande de veau et y cuire la saucisse Tebariya (voir recette), il faut alors ajouter 1 càs de cumin pilé avant de servir.

 

- d'ajouter 250 g de  compotée de pulpe de tomates (maison!) boostée avec un peu de concentré + sucre.

 

- de supprimer toutes les viandes (je conseille quand même de garder le pied de veau !) et garder tous les autres ingrédients.

 

 

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