PETITS PAINS "Navettes" de traiteur
PETITS PAINS "navettes" pour canapés
(recette typique de la cuisine de France)
1 kg de farine
40 g de levure fraîche
3 tasses de lait
80 g de sucre
2 càc de sel
160 g de beurre
2 œuf frais.
1) Verser dans un bol de votre pétrin la levure, et le lait tiède, bien mélanger, saupoudrer le sucre puis ensuite progressivement la farine.
2) Ajouter le beurre après quelques instants de pétrissage et finir de bien pétrir la pâte, elle doit être souple et non collante aux parois.
3) Rajouter un peu de farine ou d'eau si nécessaire.
4) Laisser la pâte se lever 1 à 2 h 00 installée dans un grand saladier sous un linge humide.
5) Rependre ensuite le pétrissage en dégazant bien celle-ci puis façonner de petites boules (35 g) oblongues à laisser doubler de volume pendant 1 h 00.
6) Disposer celles-ci bien séparées sur une plaque de four revêtue d'un papier sulfurisé puis badigeonner leur dessus de jaune d'œuf et enfourner à 180°C pendant 10 à 12 mn en surveillant bien en fin de cuisson pour ne pas trop faire brunir le dessus.
Laisser refroidir et les couper au ¾ pour les garnir (frita, soubressade, tapenade, tarama etc, etc…)
C'est quand même beaucoup plus délicieux que le vulgaire…pain de mie !!!