ŒUFS à la neige
ŒUFS à la neige
(recette typique de la cuisine de France)
CRÈME ANGLAISE
1 l de lait entier
170 g de sucre
8 jaunes œufs
1 gousse de vanille
ŒUFS A LA NEIGE
8 blancs d'œufs
150 g de sucre
½ l de lait entier
ŒUFS A LA NEIGE
1) Commencer à battre les blancs doucement à l'aide d'un batteur électrique, ajouter le sucre petit à petit lorsque les blancs deviennent mousseux puis continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien ferme.
2) Faire bouillir le lait dans une casserole puis le laisser frémir et y déposer avec une cuillère à soupe les blancs à pocher 30 s. d'un côté et 30 s. de l'autre. (Ils ne doivent pas se toucher).
3) Réserver sur un plateau recouvert d'un torchon.
CRÈME ANGLAISE
1) Filtrer le lait ayant servi à pocher les blancs, le verser dans une casserole et en rajouter pour obtenir un litre puis fendre la gousse de vanille en deux, l'ajouter et porter à ébullition.
2) Couvrir la casserole hors du feu et laisser infuser 15 mn puis retirer la gousse en la réservant puis porter à frémissement.
3) Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre au fouet dans une autre casserole jusqu’à ce que le mélange devienne blanc puis verser alors progressivement la casserole de lait en mélangeant continuellement au fouet.
4) Ajouter la gousse de vanille et faire cuire (et non…bouillir !) jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère puis verser celle-ci immédiatement dans un grand saladier plongé dans un bain-marie de glaçons.
PLAT
1) Verser la crème anglaise dans des coupes et y ajouter le blanc nappé d'un coulis de caramel et d'amandes effilées.
Attention, ne pas confondre œufs à la neige et iles flottantes.